1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. なすとあさりのアジアンスープ

レシピ

なすとあさりのアジアンスープ

調理時間 15 分
エネルギー 55 kcal 塩分 1.4g(4人分)

材料

・あさり…300g
・たまねぎ…1/2個
・なす…3本
・ミニトマト…8個
・しょうが…1/2片
・赤唐辛子…1本
・油…小さじ2
A・中華スープ…4カップ
A・酒…大さじ1
B・レモン汁…小さじ2
B・ナンプラー…小さじ1
B・しょうゆ…小さじ1
B・塩…少々
・パクチー…少々

作り方

  1. あさりは殻と殻をこすり合わせるようによく洗う。たまねぎはさいの目に切る。なすはヘタを切り落としてピーラーで縞目に皮をむいて、縦半分に切ってから1cm厚さの半月切りにして水にさらす。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  2. しょうがはよく洗って皮つきのまま薄切り、赤唐辛子は種を取り半分に切る。

  3. 鍋に油を熱し、しょうが、赤唐辛子、たまねぎを入れて軽く炒め、Aを入れて蓋をして火にかけ、沸騰したらなすを加えて5分くらい煮る。
  4. 3に1のミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。器に盛り、パクチーを添える。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る