1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. たけのこカレー

レシピ

たけのこカレー

調理時間 20 分
エネルギー 445 kcal 塩分 2.6g(4人分)

材料

・炊いたご飯…4杯分
・鶏ひき肉…200g
・たけのこ(水煮)…200g
・玉ねぎ…2個
・アスパラガス…4本
・カレールウ…4かけ
・しょうゆ…大さじ1/2
・水…3カップ
・サラダ油…大さじ1

作り方

  1. たけのこは一口大の薄切りにする。玉ねぎは1/4等分したものを繊維を切る様1cm幅に切る。アスパラガスはピーラーで筋を除き4等分したものを下茹でする。
  2. 鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒める。
  3. 肉の色が変わってきたらたけのこ、玉ねぎを加えて1分程度炒め、水を加えて煮る。
  4. 3が煮立ったら中火にし、途中アクを除きながら5分程度煮る。
  5. カレールウを加え5分程度煮込み、アスパラガス、しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
  6. 器にご飯をよそり、上から5をかける。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る