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レシピ

もずくの具沢山汁

調理時間 15 分
エネルギー 53 kcal 塩分 1.6g(4人分)

材料

・もずく…100g
・絹ごし豆腐…1/3丁
・鶏ササミ肉…50g
・片栗粉…小さじ1/2
・えのき茸…50g
・オクラ…2本
・だし汁…750cc
A・しょうゆ…大さじ1
A・酒…大さじ1
A・塩…小さじ1

作り方

  1. もずくはザルにあけ水洗いをする。絹ごし豆腐は1cm角に切る。
  2. 鶏ササミ肉は3cmの長さ、5mm幅に切り、片栗粉を揉み込む。
  3. えのき茸は軸を除き、2等分に切る。
  4. オクラはまな板にのせて塩を振り、両手で4~5回転がし、鍋に湯を沸かして1分茹で、小口切りにする。
  5. 鍋にだし汁を入れ沸騰したらササミ肉をほぐしながら加えて煮る。
  6. 肉が煮えたらもずく、豆腐、えのき茸を入れ、再沸騰したらAを加えて1分程度煮る。
  7. 器に盛り、オクラを飾る。
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