レシピ
ポークのジャムソース焼き
- 調理時間 40 分
- エネルギー 306 kcal 塩分 0.8g(4人分)
材料
・豚もも肉ブロック…500g
A・塩…小さじ1
A・砂糖…小さじ1
B・アンズジャム…大さじ2
B・にんにく…1片
B・しょうが…1片
B・しょうゆ…大さじ3
B・こしょう…適宜
作り方
- 豚もも肉は厚さ1~2㎝の幅に切る。ボウルに肉を入れ、調味料Aを肉に揉みこむようにして表面全体に広げる。(この作業でお肉がやわらかくなり、味がしみこみやすくなる。)
- にんにく、しょうがはスライスし、調味料Bをすべて1に入れて肉によくからめるようにしてなじませる。15分以上そのままつけておく(夏場の暑い時期は冷蔵庫へ。)
- オーブンを230℃に余熱し(この余熱はとても重要です)、クッキングシートを天板に敷いてお肉を並べる。余熱が終わったらオーブンで20分焼く。
- 器に盛りつけて出来あがり。