1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 新じゃがと牛肉のトマト煮

レシピ

新じゃがと牛肉のトマト煮

調理時間 15 分
エネルギー 289 kcal 塩分 2g(4人分)

材料

・牛ロース薄切り肉(安いのでOK)…300g
・新じゃがいも…3,4個(300gくらい)
・トマト…1個
・サラダ油…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ3
・塩コショウ…適宜

作り方

  1. 新じゃがいもはよく洗ってふきんで水気をふき取り、一口大の大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、1を炒める。全体を揚げるように面を返しながら強火で色を付ける。
  3. 続いて牛肉を入れて炒める。火が通ったらトマト(一口大に切る)、砂糖、みりんを加え一煮立ちさせ、更にしょうゆを加えて落し蓋をして煮る。
  4. じゃがいもに火が通って、煮汁がなくなって来たら火を止める。
  5. 器に盛り付けて出来上がり♪
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る